Pane alla birra chiara



Il pane ha un origine antichissima, risalente al homo erectus, dove i cereali venivano macinati tra due pietre, mischiati con acqua e in fine cotti su delle pietre roventi.

Oggi giorno é uno dei pilastri alimentari di quasi tutto il mondo, ogni paese, regione e città ha il suo tipo ed é per questo che esistono infinite varietà tra i riconosciuti e quelli no.

Il pane alla birra chiara é estremamente leggero e fragrante e si accompagna perfettamente con qualsiasi tipo di piatto.



Preparazione:20 minuti - cottura:30 minuti - Dosi per: 1/2kg di pane

Ingredienti

150gr di farina manitoba              
100gr di farina 00            
15gr di lievito fresco   
200gr di birra chiara                       
50gr di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero          
Sale            
Semi di cumino

Procedimento


1. Sciogliere il lievito nella birra con un cucchiaino di zucchero, coprire con della pellicola per 5/10 minuti finche non inizi a fermentare. 

2. Creare una fontana con le due farine e una manciata di sale, aggiungere nel centro la birra, l'olio e il sale.
Impastare il tutto fino a creare un panetto bello morbido, lasciar lievitare per almeno due ore.

3. Riprendere la massa e ritornare a impastarla, darle la forma al pane e cospargerla con i semi di cumino, lasciar lievitare per altre due ore.
Infornare per circa 30 minuti a 200ª.

Vi consiglio..

...se volete del pane meno lievitato, evitate di ammassarlo la seconda volta.
Potete sostituire i semi di cumino con delle mandorle triturate o delle noci.


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